我校举办教学能力比赛经验分享会

发布者: [发表时间]:2023-04-11 [来源]: [浏览次数]:

我校举办教学能力比赛经验分享会

为进一步提升我校教师的教学能力和竞赛水平,提高教学质量,促进学术交流,4月7日下午由教务处组织,特邀2022年获全国职业院校技能大赛教学能力比赛国赛一等奖获得者、全国职业院校技能大赛裁判、河南省职业院校省级名师、河南省课程思政教学名师——许昌职业技术学院赵景副教授为我校教师做题为“教赛相长,提升教学能力”的主题讲座。教务处处长何瑞娟主持,教务处全体成员和各系部教师代表在易名楼一楼多功能报告厅参加了此次活动。

赵教授首先回顾了近五年全国职业院校技能大赛教学能力比赛的参赛及获奖情况,随后就最新一届大赛官方文件的变动之处结合自己的经验进行了详细解读,接着赵教授重点讲解了备赛建议,她从建设一门好课开始、参赛准备及现场决赛三个方面向老师们分享了参赛的心得和体会。

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。教学质量是学校的生命线,提高教育教学质量是每位教育工作者不懈的追求,教学能力比赛发挥的正向引导作用能够有效锤炼教师教学能力,提升教学质量,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的。本次教学能力比赛经验分享会的举办提高了我校教师对教学能力大赛的认识、拓宽了大家的视野,对于我校教师教学能力及竞赛水平的进一步提升具有积极的促进作用。

最后,何处长强调我们一定要站在围绕学校双高建设,增强学校高质量内涵式发展的高度,通过教师教学能力大赛锤炼我们的教学技能,提高我们的课堂教学效果,落实立德树人根本任务,提升育人质量。希望全体教师,特别是有意愿准备参赛的教师明确开展大赛的必要性和重要性,借此契机进一步打磨和完善自身,磨炼教学技能、提升专业素养,在教学能力比赛的道路上扎实奋进,争创佳绩。