当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学安排 >> 正文

教务处采取措施确保教育教学工作井然有序

发布者:教务处 [发表时间]:2020-09-15 [来源]: [浏览次数]:

一、做好前期教育教学准备

建立组织机制,明确责任分工。根据《濮阳医学高等专科学校新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于切实做好 2020 年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》(濮医专防〔202017 )文件精神,结合我校实际,教务处成立教学保障组,牛震副校长任组长,教务处张志贤处长任副组长。制定《濮阳医学高等专科学校教学保障组关于2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作预案》,按照工作职责和分工,细化分解任务、责任到人。

压实自身责任,开展全面排查。针对教学环境,教务处制定《濮阳医专教学保障组关于2020年暑期及秋季开学准备工作自查汇报》,对实验室防爆、防火、防泄漏等安全工作和秋季开学工作进行自查;针对外出实习学生,全面摸排、摸清本校学生实习实训的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况;针对专职教师,排查教师的健康状况、位置行踪、接触史等情况信息;针对教学,及时下发了19级新学期教学任务书、教师任课表、班级课程表等教学文件。一并下发组织集体备课和组织教师编写授课计划的通知,做好了新学期线上(在家)和线下(教室)上课的准备。

二、合理组织正常教学活动

一是开展教师疫情防控培训。组织19级任课教师进行现场培训,教务处对教学过程中疫情防控工作流程进行详细说明,并向在场的老师讲解了教学保障组演练剧本。二是组织上好“开学第一课” 邀请校领导、思政部教师、基础医学部教师以及公共教学部教师对学生进行了爱国主义教育、生命教育、卫生健康和心理健康教育。三是了解教学工作运行状态,切实保障教学正常秩序。牛校长与张处长带领相关部门负责人深入教学一线,了解和巡查新学期教学运行和教学保障服务情况。四是严格教务值班,做好教学督导工作。每天安排专人负责教学秩序检查,并为任课教师做好服务。校领导及教务处人员实行推门听课,随机检查任课教师的备课情况,了解学生学习状态,保障教学质量。