当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学安排 >> 正文

濮阳医专“直播+云班课”线上教学收到良好效果

发布者:教务处 [发表时间]:2020-07-16 [来源]: [浏览次数]:

濮阳医专认真落实教育部和省教育厅关于网上教学的文件精神,印发了《濮阳医学高等专科学校关于切实做好疫情防控期间网上教育教学工作的通知》,要求全体教师迅速行动起来,改变教学方式,运用线上直播+云班课教学方法,做到停课不停学,抗疫不误学,通过三周线上教学,收到了良好的效果

一、全面开展网络教学知识和技能学习培训

濮阳医专教务处第一时间组建了蓝墨云交流群和钉钉教学工作群,在群里发布新的网络教学平台文件、信息和培训通知,多次组织全体教师参加轻直播、云在线编辑等网络培训,鼓励教师在教学群里学习交流并展示自己的网络教学成果,217日开展网络教学以来,腾讯课堂直播+云班课、钉钉直播+云班课的教学模式已经形成,全体教师均能够熟练开展网络教学活动,教学秩序井然有序

二、推进教学模式改革,线上教学活动丰富多彩

一是根据课程设置组建教学团队,各团队教师借助网络教学平台,继续实施学校1116智慧教学模式为基础的混合式教学模式改革方案,将导学案及PPT提前发至云班课,为学生预习和自学创造了良好的条件。二是运用腾讯直播、钉钉直播能全屏分享的特点,教师提出问题,鼓励学生在对话框中踊跃刷屏回答,配合云班课的头脑风暴、轻直播,顺利实现了师生互动,调动了学生学习的参与性和积极性。通过互动教师也能充分了解学生理解及掌握医学专业知识的程度,有助于让教师把握课堂教学进度。

三、发挥教师主导作用多措并举提高教学质量

一是为了防止学生出现学习疲劳,改变课堂考勤方式,把课堂上表现好的学生分享在直播屏幕上,提高学生的课堂参与度和覆盖率网络教学覆盖率从刚开学时的91.38%提高到了97.15%。二是强化学生学习管理,通过云平台和腾讯课堂、钉钉直播的后台数据能够看出学在线学习时间的情况,并作为期末考核成绩项目之一。三是制定网络教学质量管理办法,加强督导检查,保证了教学质量。

通过周的线上教学实践,教师的信息化教学能力、团队协作能力都得到了显著提升,当遇到难题时,各团队教师互帮互助,解答问题和在教学群里讨论交流已成常态,同时直播课也得到了同学们的支持和肯定,给广大师生带来新颖的教与学乐趣,真正实现了停课不停学,收到良好的教学效果。