当前位置: 首页 >> 质量管控 >> 教学督导 >> 正文

我校举办精品在线开放课程运行及知识图谱建设培训会

发布者: [发表时间]:2024-04-12 [来源]: [浏览次数]:

4月9日,我明德2C402举办精品在线开放课程运行及知识图谱建设培训会。本次会议特聘请了超星集团高级项目经理张学鹏老师高级培训师武傑斌老师到现场进行精品课程运行指导及知识图谱建设培训,学校精品团队、各院部教学负责人任课教师、教务处相关工作人员等参加了会议。会议由教务处胡利军老师主持。

会上,张学鹏老师详细解读了教育部关于职业教育在线精品课程建设相关文件精神,逐条分析了职业教育在线精品课程观测指标,解读了在线精品课程的申报要求、申报流程、常见问题和评审指标;结合课程案例重点讲述了一门优秀的在线精品课程应该具备哪些要求

武傑斌老师从知识图谱建设的背景、意义与政策入手,结合超星平台精品课案例,详细介绍了如何通过“目标导向提取知识点”“智能化导入创建图谱”“标记关系理清图谱逻辑”“关联资源赋予图谱生命力”“精准标签助力精准教学”“实施教学促进目标达成”等步骤,构建课程知识图谱,进而开展精准化教学。

互动交流环节,张老师和武老师对老师们在精品课运行及知识图谱构建过程中遇到的相关问题进行详细解答,并为老师们做现场实操指导。

精品在线开放课程建设运行工作及知识图谱建设是学校进一步推进“三教”改革、建设高水平职业院校的重要抓手知识图谱作为认知智能的关键技术,是教育信息化走向教育智能化阶段的重要基础。此次培训会的开展使教师进一步明晰了在线精品课程及其知识图谱的建设思路和运行策略,得到了与会领导和教师们的一致好评。学校将进一步加大课程改革和建设力度,以课程建设引领教育教学改革不断深入,创新机制、优化模式,不断提高人才培养质量。