当前位置: 首页 >> 正文

濮阳医学高等专科学校产学研用劳动教育实践基地被认定为河南省首批劳动教育实践基地

发布者:教务处 [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月1日,河南省教育厅正式发文公布河南省首批劳动教育实践基地名单,濮阳医学高等专科学校产学研用劳动教育实践基地成功入选。

濮阳医学高等专科学校认真落实2020年国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,长期以来致力于建设特色、专业的劳动教育平台,开展丰富多彩的劳动教育实践活动。药学院劳动教育实践基地自2021年6月正式建立以来,依托中药特色资源,开展中药材“育苗-种植-田间管理-饮片加工-科研文创”产学研用一体化实践教育教学活动。以中华药物园实践为主,结合实验室加工,联动建设中药标本馆,充分发挥“专业+实践+劳动”协同育人特色优势,以美育人、以文化人、以劳砺人,协同提升育人功效,打造药学院中药文化特色,并开发设计出一系列具有创新性和实效性的劳动教育实践项目。

下一步,濮阳医学高等专科学校产学研用劳动教育实践基地将按照省市有关要求,充分发挥优势,增强合作意识,结合学生身心发展特点,进一步优化培养模式、教学方式,做好适应各学段衔接课程开发及基础条件保障。每年定期开展涵盖劳动实践教学、课程开发、合作交流等内容的主题活动,科学制定活动方案和实施路径,把实践基地建设好、利用好。